Page 23 - Gartenteich Ausgabe 04/2019 - Zeit fürs Hobby
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Herzhaft eingelegte Zucchini





                        WER ZUCCHINI EINMAL IM GARTEN ANGEBAUT HAT, MÖCHTE NICHT MEHR DARAUF VERZICHTEN. NAHEZU JÄHRLICH
                        FREUT MAN SICH AUF EINE REICHE ERNTE, IM WINTER KANN MAN IMMER NOCH WELCHE KAUFEN. WARUM NICHT EIN-
                        FACH VERSCHENKEN, SÜSS-SAUER EINGELEGT WIE GURKEN?

                        Zutaten                So geht’s
                        1½ kg kleine Zucchini,  1.  Es wird ein typischer Gurkensud
                        gelbe und grüne           aus Wasser, Essig, Salz, Zucker und
                                                  Lorbeer aufgekocht.
                                               2.  Die geputzten, jungen Zucchini
                        Für den Sud:              werden in dünne Scheiben oder
                        1 l Wein-Essig            mundgerechte Stücke geschni�en,

                        1 l Wasser                am besten mit Schale.
                        2 EL Salz              3.  Das Gemüse wird in saubere Weck-
                        400 g Zucker              gläser geschichtet und alle Gewürze
                        2 Lorbeerblä�er           werden auf die Gläser verteilt. Das

                                                  gilt auch für die Zwiebel, die vorher

                                                  in Ringe geschni�en wurde.
                        Pro 1-l-Glas:          4.  [a] Nun wird der abgekühlte Sud
                        1 EL Sen�örner            über die Gewürzzucchini gegossen.

                        Einige Dillsamen          Der Sud darf nicht mehr warm sein.
                        Einige Zwiebelringe       Die Ausgangstemperatur im Glas
                                                  sollte mit der Flüssigkeit zum Einwe-

                        1 EL weiße Pfefferkörner   cken im Kessel iden�sch sein.

                        4 Pimentkörner         5.  Vor dem Verschließen der Gläser


                        ¼ Meerre�chknolle         müssen der Rand von Glas, Deckel
                        (pro Glas eine Scheibe)   und die Weckringe absolut sauber,                             [b]
                                                  trocken und fehlerfrei sein!
                        Wenige Blä�chen Estragon

                        Wenige Blä�chen Thymian

                        1 kleiner Zweig Dill,                                   6.  Dann können die Weckgläser mit Gummi,
                                                                                  Glasdeckel und Klammern zum Einwecken
                        gerne mit Blüte                                           verschlossen werden. Bei 85 °C beträgt die
                        sowie                                                     Einweckzeit 15 Minuten.
                        Weckgläser und Weckkessel                               7.  [b] Nach dem Abkühlen können die Klam-
                                                                                  mern abgenommen werden. Ist ein Glas
                                                                                  einmal nicht fest verschlossen, sollte es bald
                                                                                  verbraucht und gekühlt au�ewahrt werden.



                                                                                DAS IST
                                                                                wirklich
                                                                                    WICHTIG     DER SUD wird abgekühlt über
                                                                                die jungen, geputzten und mit den Gewürzen
                                                                                vermengten Zucchinischeiben gegossen.
                                                                                BEIM EINFÜLLEN DER ZUTATEN in die Weckgläser
                                                                                wird meist der Glasrand verunreinigt. Daher muss
                                                                                jeder Rand vor dem Verschließen des Glases mit
                                                [a]                             einem Trockentuch perfekt gesäubert werden.




                                               Garten – liebevoll verpackt: Geschenke selbst gemacht, Franckh Kosmos Verlag,
                                               gebundene Ausgabe, 144 Seiten, ISBN 978-3-440-15141-9,
                                               Text: Barbara Krasemann, Fotos: Rogge & Jankovic Fotografen/ Garten liebevoll verpackt, KOSMOS Verlag.

                                                                                                                 Garten & Teich  23



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