Page 61 - Caridina Ausgabe 1/2019
P. 61
Foto: Klaber, pixabay
Foto: © marina kuchenbecker– adobe.stock.com
Ausgewählte Futterbestandteile
Gehalt an Ballaststoffen
(Mittelwerte in Prozent; in der Trocken-
und Chitin. Weitere Bestandteile sind Hemicellulosen, masse oft deutlich höher) Links: Weizen ist
Lignin und Xanthan. Die gut wasserlöslichen Bestand- Weizenkleie: . . . . . . . . . . . . . .49,4 % als Kleber in prak-
teile werden gerne als Verdickungsmittel verwendet Paprika edelsüß: . . . . . . . . . . .20,4 % tisch jedem Futter
und werden etwa gelartigen Futtermitteln zugesetzt Trockenhefe: . . . . . . . . . . . . . .20,0 % unverzichtbar.
(Guarkern-, Johannisbrotkernmehl). Sie sind für die Haferflocken: . . . . . . . . . . . . . . .9,8 %
Wirbellosenernährung aber wahrscheinlich weniger Walnuss: . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5,4 % Rechts: Weizenkei-
me haben einen
wichtig und immer ausreichend enthalten. Brennnessel: . . . . . . . . . . . . . . .5,0 % hohen Cellulose-
Karotte: . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4,0 % anteil.
CELLULOSE Erbse: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4,0 %
Ballaststoffe werden gerne auch als Rohfaser bezeich- Paprika (rot): . . . . . . . . . . . . . . .3,6 %
net. Das ist aber falsch, denn es handelt sich dabei Weizenmehl: . . . . . . . . . . . . . . .3,5 %
nur um den Celluloseanteil. Dieser wird auf der Ver- Löwenzahn: . . . . . . . . . . . . . . . .3,5 %
packung des Futters angegeben. Der tatsächliche Bal- Weißkohl, Wirsing: . . . . . . . . . .3,0 %
laststoffanteil liegt deutlich höher. So rechnet man Re�ch: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2,6 %
Kürbis (Hokkaido): . . . . . . . . . . .2,0 %
bei Getreide mit dem vier- bis sechsfachen, bei Obst Spinat: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,7 %
und Gemüse mit dem zwei- bis dreifachen des Rohfa-
Paprika (gelb): . . . . . . . . . . . . . .1,4 %
Chlorella: . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,0 %
Gurke: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0,0 %
Hier balgen sich
die Garnelen um
die alte Haut eines
Artgenossen.
61
CAR2019-01_Inhalt_Buch_OK.indb 61 18.01.2019 09:39:22