Page 37 - Gartenteich Ausgabe 04/2019 - Zeit fürs Hobby
P. 37
Musk a tnuss
Muskatnuss
Die zur Familie der Magnolienge-
wächse gehörige Muskatnuss (My-
ristica fragrans) ist ein im Laubkleid
relativ uniform wirkender, immergrü-
ner Baum mit gestielten elliptischen
Blättern, der eine Höhe von bis zu 18
Metern erreicht. In Plantagen wird er
gezielt kleiner gehalten. Ursprünglich
ist er auf den Gewürzinseln der Mo-
lukken und den Banda-Inseln behei-
matet und wurde von dort durch die
seefahrenden Völker weiterverbreitet.
Im 16. Jahrhundert war die Muskat- In den Tropen wird Muskatnuss auch
nuss so wertvoll, dass sie als das „Gold zum Konservieren von Speisen einge-
Ostindiens“ bezeichnet wurde. Es gibt setzt. Sie besitzt zudem eine desinfi-
männliche und weibliche Pflanzen. zierende Wirkung, derer sich auch die
Nach der Befruchtung bilden sich ayurvedische Medizin bedient. Höhere
ockergelbe bis orange, pfirsichähnli- Dosen können halluzinogene Wirkun-
che Früchte, die man zunächst noch gen hervorrufen. Eine Überdosierung,
Fotos: © Engdao/ rostovtsevayu/ natmat/ womue – stock.adobe.com/T. Neder (4)
nicht als Muskatnuss erkennen würde. wie sie hierfür notwendig wäre, wird
Der um die eigentliche Muskatnuss aber schon alleine durch den pene-
sitzende, rötlich-fleischige Samenman- tranten Geschmack verhindert.
tel platzt an einer Verwachsungsnaht
bei der Reife bereits am Baum auf. Er Piment
wird dann vollständig entfernt und
unter der Bezeichnung Muskatblü- Piment (Pimenta dioica) ist ebenso
te oder Mazis ebenfalls als Gewürz als Nelkenpfeffer, Neugewürz oder
verwendet. Um an den Kern der Nuss Jamaikapfeffer bekannt. Er ist mit der
zu gelangen, wie man sie im Handel Gewürznelke verwandt. Sein facetten-
erhält, werden die harten Samen vor reicher Geschmack erinnert an Pfeffer, trocknet, bis das Fruchtfleisch zu einer
dem Entkernen oft über dem Feuer Muskat, Nelken und Zimt. Dies hat braunen Hülle schrumpft. Vollreif sind
getrocknet. ihm zusätzlich den Namen Viergewürz sie rot gefärbt. In diesem Zustand ist
eingebracht. Bei Piment handelt es es für die Ernte bereits zu spät, da sich
Vor allem frisch und sehr vorsichtig sich um einen immergrünen, sechs dann der Geschmack verliert. Wegen
dosiert, entfaltet die Muskatnuss ihr bis fünfzehn Meter hohen Baum. der flüchtigen Aromen verwendet man
bestes Aroma. Alternativ zu gemah- Bereits sein botanischer Name weist Piment am besten frisch gemahlen.
lenem Pulver wird manchmal auch darauf hin, dass er zweihäusig ist. Die Der Nelkenpfeffer wird auch als ma-
Muskatöl verwendet, das als besser beerenartigen Steinfrüchte werden im genstärkendes Mittel und bei Appetit-
dosierbar gilt und haltbarer ist. noch grünen Zustand geerntet und ge- losigkeit eingesetzt.
Garten & Teich 37
GT2019-04_Inhalt_Buch.indb 37 12.11.2019 11:51:30