Page 37 - Gartenteich Ausgabe 04/2019 - Zeit fürs Hobby
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Musk a tnuss
                 Muskatnuss

                 Die zur Familie der Magnolienge-
                 wächse gehörige Muskatnuss (My-
                 ristica fragrans) ist ein im Laubkleid
                 relativ uniform wirkender, immergrü-
                 ner Baum mit gestielten elliptischen
                 Blättern, der eine Höhe von bis zu 18
                 Metern erreicht. In Plantagen wird er
                 gezielt kleiner gehalten. Ursprünglich
                 ist er auf den Gewürzinseln der Mo-
                 lukken und den Banda-Inseln behei-
                 matet und wurde von dort durch die
                 seefahrenden Völker weiterverbreitet.
                 Im 16. Jahrhundert war die Muskat-  In den Tropen wird Muskatnuss auch
                 nuss so wertvoll, dass sie als das „Gold   zum Konservieren von Speisen einge-
                 Ostindiens“ bezeichnet wurde. Es gibt   setzt. Sie besitzt zudem eine desinfi-


                 männliche und weibliche Pflanzen.   zierende Wirkung, derer sich auch die
                 Nach der Befruchtung bilden sich    ayurvedische Medizin bedient. Höhere

                 ockergelbe bis orange, pfirsichähnli-  Dosen können halluzinogene Wirkun-
                 che Früchte, die man zunächst noch   gen hervorrufen. Eine Überdosierung,
             Fotos: © Engdao/ rostovtsevayu/ natmat/ womue – stock.adobe.com/T. Neder (4)
                 nicht als Muskatnuss erkennen würde.   wie sie hierfür notwendig wäre, wird
                 Der um die eigentliche Muskatnuss   aber schon alleine durch den pene-

                 sitzende, rötlich-fleischige Samenman-  tranten Geschmack verhindert.
                 tel platzt an einer Verwachsungsnaht
                 bei der Reife bereits am Baum auf. Er   Piment
                 wird dann vollständig entfernt und
                 unter der Bezeichnung Muskatblü-    Piment (Pimenta dioica) ist ebenso
                 te oder Mazis ebenfalls als Gewürz   als Nelkenpfeffer, Neugewürz oder

                 verwendet. Um an den Kern der Nuss   Jamaikapfeffer bekannt. Er ist mit der

                 zu gelangen, wie man sie im Handel   Gewürznelke verwandt. Sein facetten-
                 erhält, werden die harten Samen vor   reicher Geschmack erinnert an Pfeffer,   trocknet, bis das Fruchtfleisch zu einer



                 dem Entkernen oft über dem Feuer    Muskat, Nelken und Zimt. Dies hat   braunen Hülle schrumpft. Vollreif sind

                 getrocknet.                         ihm zusätzlich den Namen Viergewürz   sie rot gefärbt. In diesem Zustand ist
                                                     eingebracht. Bei Piment handelt es   es für die Ernte bereits zu spät, da sich
                 Vor allem frisch und sehr vorsichtig   sich um einen immergrünen, sechs   dann der Geschmack verliert. Wegen
                 dosiert, entfaltet die Muskatnuss ihr   bis fünfzehn Meter hohen Baum.   der flüchtigen Aromen verwendet man

                 bestes Aroma. Alternativ zu gemah-  Bereits sein botanischer Name weist   Piment am besten frisch gemahlen.
                 lenem Pulver wird manchmal auch     darauf hin, dass er zweihäusig ist. Die   Der Nelkenpfeffer wird auch als ma-

                 Muskatöl verwendet, das als besser   beerenartigen Steinfrüchte werden im   genstärkendes Mittel und bei Appetit-
                    dosierbar gilt und haltbarer ist.   noch grünen Zustand geerntet und ge-  losigkeit eingesetzt.


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