Page 34 - Gartenteich Ausgabe 04/2019 - Zeit fürs Hobby
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Von Anis






                                                                          bis Zimt














                                                       Erlesene Gewürze für die Weihnachtsbäckerei







                                                  Lebkuchen und Co sind als ge-       Anis
                                                  schmacks- und gehaltvolles Dau-
                                                  ergebäck aus der Weihnachtszeit     Der aus dem östlichen Mittelmeer-
                                                  nicht wegzudenken. Ihren erlesenen   raum stammende Anis (Pimpinella
                                                  Geschmack verdanken sie und das     anisum) ist ein annueller Dolden-
                                                  geschätzte Weihnachtsgebäck einer   blütler, der bis ungefähr 50 cm hoch
                                                  Reihe exotischer Gewürze. Vor allem   wird. Er wird im gemäßigten Klima

                                                  Nürnberg profitierte im Mittelalter   weltweit angebaut. Die weißen Blüten
                                                  durch seine Lage an der Handelsstra-  erscheinen ab Juni. Die im August bis
                                                   ße nach Venedig von einer Vielzahl   September erntereifen Früchte liefern
                                                     exotischer Gewürze, die natür-   das begehrte Anetholöl, das dem
                                                      lich gerne Verwendung fanden.   Aroma des Sternanis nahekommt. Voll
                                                        Klassische Gewürze sind Anis,   aromatisch werden die Früchte erst
                                                        Sternanis, Ingwer, Kardamom,   beim Lagern. Im Mittelalter wurde
                                                        Koriander, Mazis oder Mus-    Anis auch im Erfurter Raum angebaut,
                                                       katnuss, Nelken, Piment und    wo es spezialisierte Anisbrenner gab.
                                                       Zimt. Ergänzt werden diese
                                                        Gewürzklassiker durch Schalen
                                                        oder Blütenwasser von Zitrus-
                                                       früchten sowie Orangeat und

                                                   Zitronat. Oft sind die Geschmacks-
                                                  komponenten weit besser bekannt als

                                                  die Pflanzen, von denen sie stammen.




                                                                    Damit das Anis in Samenform
                                                                   seinen intensivsten Geschmack
                                                                  entwickeln kann, sollte es grob in
                                                                  einem Mörser zerstoßen werden.















       GT2019-04_Inhalt_Buch.indb   34                                                                               12.11.2019   11:51:17
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