Page 36 - Gartenteich Ausgabe 04/2019 - Zeit fürs Hobby
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Ingwer

              Ingwer (Zingiber o˜  cinale) ist wie
              Kardamom eine ausdauernde, immer-
              grüne P˜ anze mit lineal-lanzettlichen
              Blättern, die bis zu etwa einem Meter
              hoch wird. Die etwa 20 cm hohen Blü-
              ten stehen in einer dichten Ähre. Der
              Echte Ingwer wird in weiten Teilen
              der Tropen und Subtropen kultiviert.
              Seine genaue Heimat ist nicht ganz ge-
              sichert, liegt aber in Südostasien. Ver-
              wendet wird das krä° ige, unterirdische
              Rhizom. Besonders mild schmecken
              sie, wenn man die Rhizome noch
              jung (ca. zehn Monate alt) erntet. Der
              sogenannte Schwarze Ingwer ist noch   Kardamom                          Es gibt noch weitere Kardamom-
              vom gelblich-grauen Kork der Rinde                                      Arten, wobei die Bezeichnungen nicht
              umhüllt. Der sogenannte Weiße Ing-  Auch der Grüne, Echte oder Malabar-  immer einheitlich sind. Der sogenann-
              wer ist ganz oder teilweise vom Kork   Kardamom (Elettaria cardamomum)   te Java-Kardamom (Amomum compac-
              befreit und in der Sonne getrocknet.  gehört zur Großfamilie der Ingwerge-  tum) wächst, wie der botanische Name
                                                  wächse und ist mit Kurkuma und Ing-  bereits vermuten lässt, kompakter und
              Ingwer war früher neben dem Pfe˛ er   wer verwandt. Er stammt ursprünglich   besitzt sehr aromatisch riechende Blät-
              das einzige scharfe Gewürz. Über die   aus den feuchten und lichtschattigen   ter, was man bereits beim Berühren
              Schärfe entscheiden der Erntezeit-  Bergwäldern Indiens, auf der Insel   der P˜ anze riechen kann. Die Qualität
              punkt und die Zubereitung. Zum      Malabar. Der Echte Kardamom wird    der Samen kommt geschmacklich
              Verfeinern wird vor allem gemahlenes   höherwertiger eingeschätzt als der   jedoch nicht an den des Malabar-
              Pulver verwendet. In der Naturmedi-  Ceylon-Kardamom (Elettaria carda-  Kardamoms heran. Beim Schwarzen
              zin wird Ingwer wegen seiner Wirkung   momum var. major/Cardamomum      bzw. Braunen Kardamom (Amomum
              gegen Bakterien und Viren sowie     ensal). Kardamom wächst wie Ingwer   subulatum), der aus dem östlichen
              aufgrund seiner durchblutungs- und   schilfartig mit krä° igen, lanzettlichen   Himalaja und China stammt, sind die
              verdauungsfördernden Eigenschaf-    Blättern und einem starken Rhizom   Samen ein ganzes Stück größer. Er
              ten geschätzt. Seit einiger Zeit wird   bis zu drei Meter hoch. Verwendet   schmeckt deutlich herber und erdiger.
              Ingwer-Pulver auch als Mittel gegen   werden die Samen. Sie reifen nicht ein-
              Reisekrankheiten eingesetzt.        heitlich und müssen sehr gezielt einge-  Koriander
                                                  sammelt werden. Sie sitzen zu vier bis
                                                  acht in Kapselfrüchten, die im unte-  Der Echte Koriander (Coriandrum
                                                  ren Teil der P˜ anze entstehen. Man   sativum) ist vermutlich im Vorderen
                                                  p˜ ückt sie kurz vor der Reife, noch   Orient beheimatet. Er soll schon in
                                                  bevor die Samen ausfallen. Kardamom   den Palastgärten babylonischer Könige
                                                  wird seines blumig-warmwürzigen     kultiviert worden sein. Der Echte
                                                  Geschmacks wegen nicht nur für die   Koriander ist einjährig und wird etwa
                                                  Weihnachtsbäckerei, sondern gerne als   30 bis 80 cm groß. Die weißen bis
                                                  klassische Beigabe zu Currymischun-  rötlichen Doldenblüten erscheinen im
                                                  gen und indischen Masalas verwen-   Juni bis Juli. Bei uns angebaut, reifen
                                                  det. Schon die Römer bedienten sich   die Samen o°  nicht richtig aus und
                                                  des Kardamoms zum Verfeinern von    riechen nach dem Trocknen unange-
                                                  Kompotten. Als besondere Note wird   nehm. Interessant für die weihnacht-
                                                  er auch im arabischen Mokka dem     liche Feinbäckerei sind vor allem die
                                                  Ka˛ eepulver zugegeben – am besten   runden, zweiteiligen Samen, die das
                                                  eine fein gemahlene Prise Karda-    aromatische Korianderöl enthalten.
                                                  mompulver (1-2 gemahlene Samen      Gegen Blähungen gilt eine Mi-
                                                  pro Tasse) kurz vor dem Überbrühen.   schung aus den vier Gewürzen
                                                  Medizinisch soll eine Teemischung   Kümmel, Fenchel, Anis
                                                  mit Kardamom gut gegen Blähungen    und Koriander als
                                                  helfen.                             besonders wirksam.



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