Page 60 - diy Fachmagazin Ausgabe Sonderheft 08/2022
P. 60
INTERNATIONALISIRUNG
In den Weber Grill Academies lernen Kundinnen und Kunden, wie landestypische Gerichte und Gerichte aus
aller Welt zubereitet werden.
Grillkultur
made in Europe
Warum Weber-Stephen in Polen seinen ersten Standort in
Europa eröffnet hat und was das für den europäischen Grill-
markt bedeutet.
Europa ist ein Markt voller Grill- gisch wichtigen Märkte künftig zertifiziert. Neben der Produktions-
Länder und Konsumentinnen und schneller und flexibler bedienen stätte ist das integrierte Weber
Konsumenten, die bereit sind, mehr zu können und Transportwege zu Grill Academy Experience Center
in hochwertige Grillgeräte zu in- verkürzen, war für Weber-Stephen ein ganz besonderer Lernort, der
vestieren. Allein in Deutschland, deshalb die Entscheidung klar: sich der Kunst des Grillens widmet
dem zweitwichtigsten Markt neben Europa bekommt einen eigenen sowie kulinarische Kurse und in-
dem Heimatmarkt USA, sind die Produktionsstandort. teraktive Chefkoch-Tische anbietet.
Zahlen in den letzten Jahren stark Seit Oktober 2021 werden im Die Planungen für den neuen
gewachsen. Wurden in den 1970er polnischen Zabrze hochwertige Standort liefen bereits seit meh-
Jahren noch Weber-Grills von ame- Grillgeräte hergestellt. Das Fer- reren Jahren. Ausschlaggebend
rikanischen GIs nach Deutschland tigungsteam produziert hier auf für die Entscheidung waren die
mitgebracht oder importiert, lie- rund 50.000 m² vor allem Gas- wesentlichen Vorteile, die eine Pro-
fert Weber-Stephen heute jedes und teilweise auch Kohlegrills duktion in Europa bietet: Wettbe-
Jahr mehrere tausend Grills in einer Stückzahl von mehreren werbsstärke, wirtschaftliche Wider-
nach Deutschland, Frankreich, zehntausend jährlich. Das Werk standsfähigkeit, soziale Stabilität
Norwegen, Österreich, Portugal, in Polen ist für seine nachhaltige und Sicherheit – „Made in Europe“
Rumänien, Spanien, Tschechien, Bauweise und die reduzierten steht grundsätzlich für höchste
UK und viele Länder mehr. Die Emissionen nach BREEAM (Buil- Produktqualität und Nachhaltig-
Grillkultur ist endgültig in Europa ding Research Establishment En- keit durch kurze Transportwege.
angekommen. Um diese strate- vironmental Assessment Method) Europa als Produktionsstandort ist
60 | 500 AUSGABEN
DIY2022-08_Jubi_Sonderausgabe.indb 60 22.07.2022 15:52:49