Page 59 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 6/2022
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Viele urwaldbäche ent-
halten große mengen an
huminstoffen, die durch Foto: Werner Klotz
die schnelle humifizie-
rung von holz und Laub
bei tropischen tempera-
turen entstehen.
In der Natur
Foto: © #CRTVTY – stock.adobe.como ser ohne Huminstoffe. Züchter und Halter ten Bereich zu puffern. Auch können sie Für die Aquaristik wichtig sind die
Stress bei Aquarienbewohnern mildern
gibt es kaum ein Gewäs-
und ihre Haut gegen das Eindringen un-
erwünschter Keime widerstandsfähiger
haben auch in der Aquaristik schon vielfa-
machen. Schadstoffe werden gebunden,
che positive Erfahrungen mit Humin- und
Pflanzennährstoffe verfügbar gemacht und
Gerbstoffen gemacht. Aquarienwasser
wasserlöslichen Humin- und Ful-
mit diesen Stoffen hat sich als deutlich
jedes Naturmittel fürs Aquarium bringt
tierfreundlicher herausgestellt als reines,
Die Säuren binden mithilfe ihrer
aber all diese gewünschten Effekte mit,
biologisch „totes“ Leitungswasser. Es erhält Bakterien im Wachstum gehemmt. Nicht vosäuren, Humate und Fulvate.
Carboxy- und Hydroxygruppen
einen weichen, bernsteinfarbenen Ton, der daher müsste man eigentlich zwischen Schadstoffe. Durch ihre saure
die Farben der Tiere und Pflanzen intensi- Humin- und Gerbstoffen unterscheiden, Wirkung hemmen sie Bakterien
ver strahlen lässt. um sie gezielt einsetzen zu können. und Pilze und stabilisieren den
In der aquaristischen Literatur werden
Humin- und Gerbstoffe oft in einen Topf Gerb- und huminstoffe pH-Wert des Wassers. Ihre Salze
nennt man Humate und Fulvate.
geworfen, obwohl es bei Wirkung und Gerbsäuren, darunter die bekannten Tan- Sie spielen eine wichtige Rolle als
Herkunft deutliche Unterschiede gibt. nine und Flavonoide, sind in Pflanzenteilen Chelatbildner, die Pflanzen und
Ganz allgemein werden diese Stoffe ein- von Erlen, Eichen, Buchen, Seemandelbäu- Tieren bei der Nährstoffaufnahme
gesetzt, um das Wasser anzusäuern, den men und so weiter in unterschiedlichen helfen.
pH-Wert zu senken und in einem bestimm- Anteilen enthalten. Die aromatischen
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