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TRENDS 2023




             Als wichtigste Erfolgstreiber für den Handel konn-  über 70 Prozent, für Trockenfutter sogar bei 87
             ten wir auf Basis der Studie folgende Faktoren   Prozent.
             identifizieren:
             1. Die Produktauswahl und Sortimentstiefe, ver-  In Ihrer Untersuchung fällt auf, dass befragte
               bunden mit der tatsächlichen Verfügbarkeit der   Heimtierbesitzer, die in den letzten Monaten vor
               vom Verbraucher gewünschten Produkte (dazu   allem online gekauft haben, noch stärker auf
               zählen auch Produkte für eine gesunde Ernäh-  bestimmte Qualitätskriterien wie zuckerfreies,
               rung sowie innovative Marken/Produkte);  sensitives und getreidefreies Futter achten, als
             2. Eine App, mit der das Einkaufen Spaß macht;  Käufer im stationären Handel. Worauf führen
             3. Attraktive Vorteile für registrierte Kunden.   Sie dies zurück?
             Ein Fokus auf diese Faktoren verspricht mehr Er-
             folg als zum Beispiel auf Themen wie Conveni-  Aus unserer Sicht hat dies mit den Unterschieden
             ence (bequemes Einkaufen) oder (noch günsti-  zwischen stationärem und Onlinehandel bei der
             gere) Preise und Promotions.         Produktgruppierung zu tun. Im stationären Handel
                                                  wird diese in der Regel nach Marken- und/oder
             Gab es in den zurückliegenden Monaten bei   Preisblöcken gebildet, während das Produktange-
             Hundefutter eine bestimmte Präferenz der   bot online weniger limitiert bzw. vorstrukturiert ist.
             Verbraucher für bestimmte Untersegmente wie   Dafür bieten Händler mit Onlineshops auf den
             Barfen und Snacks, die während der Pandemie   Webseiten zumeist vielfältige Such- oder Filterkri-
             noch zu den größten Wachstumstreibern   terien an, damit Verbraucher aktiv durch Auswahl
             gehörten?                            spezifischer Produktkriterien besser/schneller
                                                  ans Ziel kommen.
             Für Snacks gilt ähnlich wie für Nass- und Trocken-
             futter: Über 80 Prozent der jeweiligen Käufer ge-  Viele Heimtiernahrungsfirmen wollen mittel- bis
             ben an, in diesen Kategorien etwa genauso viel   langfristig mehr oder weniger von der Rohware
                                                  Fleisch wegkommen und verstärkt auf andere
                                                  Proteinquellen wie Gemüse und/oder Insekten
               Im Saldo ist die Kategorie Barfen   setzen. Stellen Sie bei den Verbrauchern eine
             offenbar mengenmäßig gewachsen.      zunehmende Nachfrage nach diesen bzw.
                                                  veganen/vegetarischen Hundenahrungspro-
                                                  dukten fest?
             wie vor einem Jahr zu kaufen. Beim Thema Bar-
             fen sagen dies 63 Prozent der Hundehalter, aber   Da es für die aktuelle Studie keine Vorläufer bzw.
             immerhin 25 Prozent haben hier mehr als vor ei-  historische Vergleichsdaten gibt, können wir hier
             nem Jahr gekauft und nur 9 Prozent weniger. Im   keine Aussagen zu Trends treffen. Allerdings kann
             Saldo spricht dies für ein mengenmäßiges   man zumindest feststellen, dass die Produktkrite-
             Wachstum der Kategorie. Zu bedenken bleibt   rien „vegetarisch“ oder „vegan“ von den Heimtier-
             aber, dass die Kategorie Barfen immer noch als   haltern viel seltener genannt werden – von höchs-
             Nische betrachtet werden muss: Nur 15 Prozent   tens 5 Prozent aller Befragten. Kriterien wie „zu-
             aller Hundehalter kaufen diese Kategorie. Bei den   ckerfrei“ oder „getreidefrei“ werden immerhin von
             anderen Kategorien liegen die Vergleichswerte   30-40 Prozent genannt.   n  11




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