Page 63 - Caridina Ausgabe 3/2022
P. 63
Selber genervt
An diesem Punkt möchte ich einmal deut-
lich erwähnen, wie genervt ich selbst von
den Wasserlinsen bin. Ich schimpfe auch
und sammel‘ jedes Wochenende literweise
aus den Becken – nur weiß ich genau, was
ich dann mit ihnen mache: Futter! Was-
serlinsen enthalten getrocknet sehr viel
Eiweiß, Spurenelemente und Stärke. Also
kann man sie wunderbar als Tierfutter
nutzen.
Ich kann euch nur empfehlen, die wö-
chentlich abgesammelte „Entengrütze“
einfach auf einem Küchentuch oder saube-
rer Oberfläche zu trocknen. Das geht sehr
schnell und liefert euch einen wunderbaren
Vorrat an einer sehr guten Zutat für eure
Futterrezepte oder als Alleinfuttermittel.
Heute befassen wir uns aber mit den
frischen Linsen. Ihr solltet nach dem Ab-
keschern oder Absammeln unbedingt
kontrollieren, ob eventuell noch Aquari-
umbewohner drin hängen. Das geht sehr
gut, indem man die Wasserlinsen einfach
in einer Schale oder Box gut durchspült
und dann von oben mit beiden Händen Mit etwas Fleiß kann man die Wasserlinsen sehr gut absammeln.
die Linsen herausnimmt.
tiere danken es euch
Ich kann nicht von euch verlangen, 500 ml
Wasserlinsen zu finden. Das scha� wohl
der kleinste Teil der Aquarianer. Deswe-
gen gebe ich euch ein Grundrezept, das
ihr je nach Menge der Wasserlinsen und
Verwendung des Futters anpassen könnt.
Das Rezept findet ihr in der Infobox.
Habt ihr eure Futtermasse hergestellt,
werdet ihr feststellen, dass sie ziemlich
flüssig oder fest ist. Beides stellt kein Pro-
blem dar und wird nur bestimmt (und an-
gepasst) durch die Wassermenge in den
Linsen.
Den flüssigen Brei einfach auf ein Back-
blech geben und bei 100 Grad im Backofen
und leicht geöffneter Ofentür trocknen.
Sollte die Masse fester sein, könnt ihr sie
natürlich vorher formen oder schneiden.
Die Trocknungszeit verringert sich hier aber Die Tiere danken dem Halter selbstgemachtes Futter mit brillanten Farben und
deutlich. Beides nimmt etwas Zeit in An- Gesundheit.
3/2022 63
CAR2022-03_Endkorrektur.indb 63 20.07.2022 13:33:19