Page 63 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 04/2017
P. 63

Harter





                                                            Foto: D. Untergasser  Panzer ...




















                Diese Leber ist nicht nur verfettet, sondern danach
                noch verhärtet.


                  Kohlenhydrate: Der Kohlenhydratanteil sollte nicht
                zu hoch sein. So wird in der Literatur angegeben, dass
                für Karpfen als omnivore Fische mehr als 45 Prozent
                Kohlenhydrate schädlich sind und zur Verfettung der           Xaver Wapelhorst

                Leber führen. Der Kohlenhydratgehalt für karnivore            Wasser schild kröten-Fibel
                Fische sollte bei mindestens vier und bei omnivoren
                Fischen bei mindestens 20 Prozent der Trockenmasse            Beliebte Arten und ihre Pflege


                liegen.  Langkettige  Kohlenhydrate  sollten  ent hal -       96 Seiten, 150 Farbfotos, geb., € 15,80,
                ten sein, damit der Fisch einen hochviskosen Schleim          ISBN 978 - 3 - 944821 - 22 - 1
                bilden kann. Sie sind auch wichtig, da mit ihnen im           Diese Fibel vermittelt dem Einsteiger Schritt


                Blut die Transporter für die Nährstoffe gebildet wer-         für Schritt alles Wissenswerte zum Thema
                den. Werden nur Einfachzucker und Stärke verwendet,           Wasserschildkröten. Ergänzt durch Pflegepläne,
                sind Mangelerkrankungen zu erwarten.                          Futtertabellen und Einrichtungstipps zum

                  Fett e: Ein gesunder Fettanteil, mit einem hohen            Selberbauen sowie viele schöne Fotos. Die

                Anteil von ungesättigten Fettsäuren, liegt zwischen           14 ausführlich beschriebenen Arten mit ihren


                sechs und zwölf Prozent der Trockensubstanz. Dieser           individuellen Bedürfnissen, machen die Auswahl
                                                                              des richtigen Tieres leicht und bewahren vor
                hängt von der Verwertbarkeit des Eiweißes ab. Fisch-          d e s r i c h ti g e n T i e r e s l e i c h t un d be w ahr e n v o r
                                                                              Fehlkäufen.
                protein hat eine hohe Wertigkeit, der Fettanteil kann         F e hlk ä uf e n .


                somit geringer sein. Ein geringerer Anteil verwertbarer
                Proteine erfordert einen höheren Anteil hochwerti-

                ger Fettsäuren. Somit kann ein Hauptbestandteil von

                Sojaprotein, das eine geringe Verdauungsfähigkeit für

                Fische hat, bei Jungfischen zu Wachstumsstörungen

                und Wirbelsäulendeformationen führen, wenn nicht
                die fehlenden Aminosäuren Lysin und Methionin zuge-
                setzt werden. Ist das in der Analyse nicht angegeben,
                sind sie höchstwahrscheinlich auch nicht enthalten.
                  Die Inhalts- und Rohstoffe werden von vielen Her-

                stellern zusätzlich zur Analyse angegeben. Sie können
                sehr unterschiedlich in Art und Menge sein. Wie die

                verschiedenen Futter zum Wohle unserer Fische zu
                beurteilen sind, wird Inhalt eines Artikels in der nächs-

                ten Ausgabe sein.                                                                      Einfach per E-Mail, Telefon
                                          Dieter Untergasser                                               oder online bestellen
                                                                                                             Tel. 07243/575-143
                                                                                                             service@daehne.de
                                                                                                          www.daehne.de/fibeln
                                                                                                           www.daehne.de




       AQ2017-04_Inhalt_Buch.indb   63                                                                               06.06.2017   16:39:43
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68