Page 62 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 04/2017
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PRAXIS






                                                                        Foto: D. Untergasser  griffsfläche und erhöht die Verdaulichkeit. Die meisten

                                                                             Hersteller mahlen jedoch diese Rohstoffe auf eine Korn-

                                                                             größe von 80 µm. Die Verwertbarkeit des Futters hängt
                                                                             von den verwendeten Rohstoffen ab.



                                                                               Ein hochwertiges Fischfutter ist zu über 80 Prozent
                                                                             verwertbar, es bleiben nur 20 Prozent Ausscheidun-


                                                                             gen. Ein minderwertiges Futter ist eventuell nur zu 30
                                                                             Prozent verwertbar, es bleiben 70 Prozent Ausschei-
                                                                             dungen. Diese werden von den Mikroorganismen und
                                                                             Bakterien des Aquariums verarbeitet. Die Folgen sind
                                                                             eine Belastung des Wassers und des Filters, die Keim-

                                                                             zahl des Wassers steigt und der Infektionsdruck auf
                                                                             die Fische erhöht sich. Die Filtermedien verschleimen
                                                                             und verblocken, ihre Abbauleistung lässt nach.


                                                                             FUTTERQUALITÄT BEURTEILEN
                                                                             Möchte man sich über die Qualität eines Futters in-

                                                                             formieren, bleiben einem nur die vom Gesetzgeber
            Eine falsche Ernäh-  INHALTSSTOFFE IM AUSGEWOGENEN               vorgeschriebene Standardanalyse und die Angabe
            rung führt oft zur   VERHÄLTNIS                                  der Inhaltsstoffe. Die Analyse hat wenig Aussagekraft,



            Abmagerung bei    Zierfischnahrung soll einerseits möglichst hoch ver-  denn man kann daraus nicht ersehen, ob hoch­ oder

            großen Fischen.

                              dauungsfähig sein, andererseits darf sie die Fische   minderwertige  Rohstoffe  in  dem  Futter  verwendet



                              nicht verfetten. Das erfordert ein ausgewogenes Ver-  werden. So kann ein hoher Eiweißgehalt aus vollwer-
                              hältnis der Bestandteile, wie Eiweiß, Fett und Kohlen-  tigem Fischmehl bestehen, das zu über 90 Prozent


                              hydrate, sowie hochwertige Rohstoffe. Das oft zitierte   vom Fisch verwertet werden kann, oder aus billigem




                              Eiweiß-Fett-Verhältnis ist nur für einige Nutzfische wie   Sojamehl, das der Fisch nur zu 60 Prozent verwerten


                              Karpfen und Forellen definiert. Ein hoher Fettgehalt   kann. Der Eiweißgehalt vom Lebendfutter der Fische



                              führt zu einem geringeren Proteinbedarf, was die Fut­  liegt bei 60 Prozent der Trockensubstanz.


                              terkosten in der Mast reduziert. Das ist für Zierfische   Findet man nur die Angabe von Eiweiß, Fett, Roh-

                              weder sinnvoll noch anwendbar. Da Aquarienfische bei   asche und Rohfaser, kann man davon ausgehen, dass in




                              konstanter Temperatur gepflegt werden, ist es wichtig,   dem Futter keine wertvollen Rohstoffe verarbeitet sind.
                              dass die Rohstoffe von den Fischen bei dieser Tempe-  Das kann zu Verfettungen und Gesundheitsproblemen


                              ratur optimal verwertet werden können.         durch Mangelerkrankungen führen. Ein seriöser Her­



            Unten:               Wenn schwer verdauliche Rohstoffe auf eine Korn-  steller wird die verwendeten Inhaltsstoffe zusätzlich
            Zusammensetzung   größe von 40 oder 25 µm gemahlen werden, vergrößert   angeben und weitere Mengenangaben machen.


            eines Marken-     sich die Oberfläche der Partikel um das Mehrfache,   Zunächst  sind  die  Bestandteile  der  Analyse  von
            futters.          ermöglicht den Verdauungsenzymen eine bessere An­  Interesse. Die Angabe der Kohlenhydrate fehlt darin

                                                                             meist, sie errechnet sich aus der Summe der prozen­
                                                                             tualen Anteile, die man von 100 Prozent abzieht, sicht-
                                                                             bar gemacht am Beispiel der analytischen Bestandteile


                                                                             eines neuen Züchterfutters:
                                                                                Rohprotein: ........................................54,1 %
                                                                                Rohfett :.................................................9,2 %
                                                                                Rohfaser: ..............................................3,7 %

                                                                                Feuchtigkeit: .........................................5,0 %
                                                                                Rohasche: .............................................7,0 %
                                                                                In Summe also 79 Prozent, der Rest zu 100
                                                                                Prozent sind 21 Prozent Kohlenhydrate.
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       AQ2017-04_Inhalt_Buch.indb   62                                                                               06.06.2017   16:39:40
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