Page 71 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 05/2017
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Entwicklung der Darmschleimhaut einer Forelle ohne
MOS im Futter.
Unten: Entwicklung der Darmschleimhaut einer Forel-
le mit MOS im Futter.
Pflanzenölen und Warmblüterfett vollständig. Daher
enthalten hochwertige Futtermittel als hauptsächliche
Fettquelle Fischöle und kleine Krebstiere.
ASTAXANTHIN …
… ist ein Carotinoid, das Mikroalgen wie Haematococ-
cus-Algen erzeugen und Krebstiere in ihrem Körper
speichern. Es stärkt das Immunsystem, erhöht die
Fruchtbarkeit und fördert das Fortpflanzungsverhal ten
der Fische. Dem Astaxanthin wird auch eine Hormon-
wirkung zugeschrieben, welche eine gesunde Entwick-
lung der Geschlechtsprodukte sowie der Jungtiere be-
wirkt und die Ausbildung brillanter natürlicher Farben
fördert. Die Wirkung von natürlichem Astaxanthin in
Form von Haematococcus oder Copepoden im Futter
ist wesentlich effektiver als der Zusatz von syntheti-
schem Astaxanthin.
BIO-MOS (MANNAN-OLIGO-SACCHARIDE) …
… sind ein hochwirksames Präbiotikum. Es entstehen
mehr Darmzotten, die aktive Oberfläche der Darm-
schleimhaut wird drastisch erhöht. Dadurch wird
die Nährstoffverwertung verbessert, was wiederum
Ausscheidungen und Wasserbelastung reduziert.
Mannan-Oligo-Saccharide sorgen für die Entwicklung
einer artenreichen, stabilen Darmflora und bauen ein
gestörtes Resorptionsvermögen des Darmes wieder
auf. Sie aktivieren die Darmbewegung und bewirken
so eine gesunde und vollständige Verdauung.
PROBIOTIKA …
… enthalten lebende Bakterien oder bestehen aus ih-
nen. Sie erzeugen ein positives Milieu, fördern die Ent-
wicklung einer gesunden Darmflora und stimulieren
das Immunsystem. Der Darmflorastabilisator Bacillus
subtilis ist seit Juni 2016 für Zierfische zugelassen und LITERATUR:
wird von der Europäischen Behörde für Lebensmittel- Bohl, M.: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen, 2. Auflage, Verlags-
sicherheit ausdrücklich empfohlen. Die neuen probio- Union Agrar, DLG-Verlags GmbH, Frankfurt a.M. 1999
tischen Futtermittel fördern nachhaltig die Gesundheit Schäperclaus, W.; Lukowicz, M.v.: Lehrbuch der Teichwirtschaft, 4. Auflage,
der Fische und tragen zu einem schnellen Wachstum, Parey, Berlin 1998
einer kräftigen Entwicklung sowie zu einer brillanten Souci, Fachmann, Kraut: Nährwerttabellen, Wiss. Verlagsgesellschaft mbH,
Stuttgart 1990
Farbausprägung bei.
Mau, M. und Rehfeldt, Dr. C.: Soja – Wohl- oder Übel täter, Biologie in unserer
Zeit, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co.KGaA, Weinheim 2006, Nr. 5/6
Text & Fotos: Dieter Untergasser
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