Page 71 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 05/2017
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Entwicklung der Darmschleimhaut einer Forelle ohne
                MOS im Futter.

                Unten: Entwicklung der Darmschleimhaut einer Forel-

                le mit MOS im Futter.



                Pflanzenölen und Warmblüterfett vollständig. Daher
                enthalten hochwertige Futtermittel als hauptsächliche





                Fettquelle Fischöle und kleine Krebstiere.
                ASTAXANTHIN …

                … ist ein Carotinoid, das Mikroalgen wie Haematococ-

                cus-Algen erzeugen und Krebstiere in ihrem Körper
                speichern.  Es  stärkt  das  Immunsystem,  erhöht  die
                Fruchtbarkeit und fördert das Fortpflanzungsverhal ten

                der Fische. Dem Astaxanthin wird auch eine Hormon-
                wirkung zugeschrieben, welche eine gesunde Entwick-
                lung der Geschlechtsprodukte sowie der Jungtiere be-

                wirkt und die Ausbildung brillanter natürlicher Farben
                fördert. Die Wirkung von natürlichem Astaxanthin in
                Form von Haematococcus oder Copepoden im Futter

                ist wesentlich effektiver als der Zusatz von syntheti-



                schem Astaxanthin.
                BIO-MOS (MANNAN-OLIGO-SACCHARIDE) …

                … sind ein hochwirksames Präbiotikum. Es entstehen


                mehr Darmzotten, die aktive Oberfläche der Darm-

                schleimhaut  wird  drastisch  erhöht.  Dadurch  wird

                die Nährstoffverwertung verbessert, was wiederum

                Ausscheidungen  und  Wasserbelastung  reduziert.
                Mannan-Oligo-Saccharide sorgen für die Entwicklung
                einer artenreichen, stabilen Darmflora und bauen ein


                gestörtes Resorptionsvermögen des Darmes wieder
                auf. Sie aktivieren die Darmbewegung und bewirken

                so eine gesunde und vollständige Verdauung.
                PROBIOTIKA …
                … enthalten lebende Bakterien oder bestehen aus ih-

                nen. Sie erzeugen ein positives Milieu, fördern die Ent-


                wicklung einer gesunden Darmflora und stimulieren

                das Immunsystem. Der Darmflorastabilisator Bacillus


                subtilis ist seit Juni 2016 für Zierfische zugelassen und   LITERATUR:

                wird von der Europäischen Behörde für Lebensmittel-  Bohl, M.: Zucht und Produktion von Süßwasserfischen, 2. Auflage, Verlags-



                sicherheit ausdrücklich empfohlen. Die neuen probio-  Union Agrar, DLG-Verlags GmbH, Frankfurt a.M. 1999


                tischen Futtermittel fördern nachhaltig die Gesundheit   Schäperclaus, W.; Lukowicz, M.v.: Lehrbuch der Teichwirtschaft, 4. Auflage,




                der Fische und tragen zu einem schnellen Wachstum,   Parey, Berlin 1998



                einer kräftigen Entwicklung sowie zu einer brillanten   Souci, Fachmann, Kraut: Nährwerttabellen, Wiss. Verlagsgesellschaft mbH,
                                                                 Stuttgart 1990

                Farbausprägung bei.
                                                                 Mau, M. und Rehfeldt, Dr. C.: Soja – Wohl- oder Übel täter, Biologie in unserer
                                                                 Zeit, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co.KGaA, Weinheim 2006, Nr. 5/6
                              Text & Fotos: Dieter Untergasser
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