Page 70 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 05/2017
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PRAXIS
Wirbelsäulen-
deformationen
bei Mosaikfaden-
fischen.
Bestandteil des Fisches, es ist nicht vollwertig. Die Teil dieser Artikelserie eingegangen. Beim Menschen
Muskulatur macht beim Fisch einen Anteil von etwa konnte die hohe Konzentration von Phytinsäure in Soja
50 Prozent des Körpergewichts aus. Diese wertvollen als Ursache für Wachstumsstörungen und Wirbelsäu-
Proteine fehlen bei solchen Fischabfallmehlen. Auch lendeformationen nachgewiesen werden. Phytinsäure
Lachsmehl ist in diese Kategorie einzuordnen. Der behindert die Aufnahme von Calcium, Magnesium,
Kopfanteil beträgt 25 Prozent, was die Hälfte dieses Eisen und Zink, sie reduziert somit das Wachstum und
Fischmehls ausmacht, und reduziert somit die biolo- die gesunde Entwicklung des Knochengerüsts. Soja
gische Wertigkeit drastisch. enthält sogenannte Phytoöstrogene, das sind Sub-
Einige Hersteller verwenden Sojamehl als Prote- stanzen mit Hormonwirkung, welche die Fertilität stark
inquelle. Es soll ein billiger Ersatz für Fischmehl sein. einschränken. Daher verursacht Sojamehl in höherer
Neben einem falschen Aminosäurenverhältnis bringt Konzentration im Futter bei männlichen Fischen Un-
Kotmengen durch die Verwendung weitere Nachteile, ja sogar Gefahren fruchtbarkeit. Durch den in Soja enthaltenen Stoff
schlecht verwerte- für die Fischgesundheit mit sich: Auf den Mangel von Genistein können genetische Schäden auftreten und
tes Futter. Lysin und Methionin in Soja wurde schon im zweiten es wurden schwere Wachstums- und Vermehrungs-
schäden an den Darmepithelzellen nachgewiesen.
In Brutfuttermitteln sind pflanzliche Eiweißprodukte
(auch Soja) nicht einsetzbar, da sie die Überlebens-
und Wachstumsrate deutlich reduzieren. Sojaschrot
führt bei Welsen beispielsweise zu Wachstumsdepres-
sion und erhöhter Mortalität.
FISCHÖLE …
… enthalten den höchsten Anteil, bis 49 Prozent des
Fettanteils, an Omega-Fettsäuren, davon sind 34
Prozent hochungesättigte Polyenfettsäuren (Eicosa-
pentaensäure und Docosahexaensäure). Zooplankton
enthält von diesen bis zu 21 Prozent. Sie fehlen bei
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