Page 69 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 05/2017
P. 69

PRAXIS





               Gesunde Ernährung Teil 3





                Ein Blick auf Rohstoffe, Vitamine und Zusatzstoffe im Zierfischfutter



                Seriöse Hersteller geben die verwendeten Rohstoffe
                und enthaltenen Vitamine des Fischfutters auf der
                Verpackung an, geordnet nach dem im Futter ent-
                haltenen prozentualen Anteil. Der zuerst angegebene
                Rohstoff ist in der größten und der zuletzt aufgeführte
                in der geringsten Menge enthalten. Wichtig sind auch
                die Angaben von Zusatzstoffen wie Hae matococcus,
                MOS, Spirulina oder Omega-Fettsäuren. Letztere sind
                besonders wertvolle, mehrfach ungesättigte Fettsäu-
                ren. Sie transportieren die fettlöslichen Vitamine und
                sind essenziell, denn der Fisch kann sie nicht selbst
                erzeugen.


                FISCHMEHLE …
                … gibt es in verschiedenen Qualitäten und Preisla-
                gen. Sie sind aufgrund ihrer hohen Verdaulichkeit und
                ihres ausgewogenen Aminosäuremusters die besten   von den großen Fangflotten. Diese schwimmenden   Füttern ist einfach
                Proteinquellen für Fische. Die Angabe „Fischneben-  Fabriken  fangen  Fische  für  den  menschlichen  Ver-  geworden. Es ist
                erzeugnisse“ weist darauf hin, dass kein hochwertiges   zehr und verarbeiten sie auf See. Nachdem das Filet   aber gut zu wissen,
                Fischmehl verwendet wurde, sondern Abfall der Hoch-  entnommen ist, wird der Rest zu Fischmehl verarbei-  was man seinen
                seefischerei. Die zweite Wahl an Fischmehl stammt   tet. Diesem Fischmehl fehlt somit ein wesentlicher   Lieblingen gibt.
                                                                                                                     Foto: Sera



































                Foto: Industrie



                                                                                                                         69




       AQ2017-05_Inhalt_Buch_NEU.indb   69                                                                           02.08.2017   09:33:32
   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74