Page 76 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 01/2017
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PRAXIS
cher zu sein als andere. Übrigens entsteht
aus dem Nitrat nicht, wie von manchen
Autoren angegeben, Salpetersäure.
DENITRIFIKATION
Es gibt auch Bakterien, etwa Paracoccus,
die aus Nitrat Stickstoff produzieren kön-
nen. Dazu darf allerdings kein Sauerstoff
vorhanden sein, dafür aber organische
Kohlenstoffverbindungen wie Alkohol (et-
wa im „Wodkafilter“). Neuste Filtermateri-
alien sollen sogar bei mittelhohen Sauer-
stoffwerten noch arbeiten, hier wird die
Zukunft vielleicht noch Verbesserungen
bringen.
MESSMETHODEN
Teststäbchen können nur einen Anhalts-
punkt bieten (Ausnahme: Teststäbchen mit
App). Besser sind Tropftests, am besten mit
Gerade Hochzucht- umso mehr Salpetrige Säure, je niedriger
garnelen sind nitrat- der pH-Wert und die Temperatur sind. kolorimetrischem Vergleich. Allerdings
empfindlich. Die Salpetrige Säure kann viel leichter sollten Tests nicht zu alt sein, das kann zu
über die Kiemen eindringen als das Nit- falschen Werten führen. Am genauesten
sind Tests mit dem Fotometer, sie liefern
rit. Dort wird sie wieder zu Nitrit, reagiert exakte Werte. Mehr zu Werten und Mess-
mit dem Hämoglobin und behindert den methoden findet sich in der brandneuen
Sauerstofftransport. Je niedriger der pH- „Wasser-Fibel“ aus dem Dähne Verlag.
Wert also ist, desto giftiger ist das Nitrit;
bei pH-Werten über 7 können erstaunlich
hohe Werte vertragen werden. Trotzdem
gilt als Faustregel, dass der Nitritwert unter
0,2 mg/l liegen soll. Ideal sind Werte (gilt
auch für Ammonium), die mit Tropftests
nicht mehr nachweisbar sind.
NITRAT
Als weiterer Bakterienstamm kommen
nun die Nitro-Bakterien, etwa Nitrospira,
ins Spiel. Im neu eingerichteten Aquarium
dauert es bis zu vier Wochen, bis sie richtig
arbeiten, und auch nur dann, wenn wiede-
rum ausreichend Sauerstoff da ist. Nitrat
(NO ) gilt als weitgehend ungefährlich und
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als gute Pflanzennahrung. Selbst Werte
von 1000 mg/l werden von vielen Fischen
vertragen. Einige scheinen aber empfindli-
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Was den Sauerstoffgehalt erhöht, senkt
den Ammonium- und Nitritgehalt.
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