Page 43 - Caridina Ausgabe 4/2021
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nung mindestens drei bis vier kryptische,
noch unbeschriebene Arten verbergen.
Die meisten Populationen von Cari
dina typus leben in Flü ssen und Bächen
mit steinigem Grund und schneller Strö-
mung. Als typischer Allesfresser frisst die
„Amanogarnele aus Australien“ neben Auf-
wuchs auch junge Grünalgen und Algen-
beläge und kümmert sich hingebungsvoll
um abgestorbenes Pflanzenmaterial und
Futterreste. Eine gezielte Fütterung mit
Garnelenfutter für omnivore Arten wird
dankbar angenommen.
DIchTE aBDEcKuNG
Die marinen Larvenstadien von C. typus
schlüpfen im Süßwasser und gelangen
dann mit der Wasserströmung ins Meer,
wo sie sich über zehn Larvenstadien hin-
weg zur fertigen Garnele entwickeln. Nach Auf der südlichen Erdhalbkugel ist Caridina typus weit verbreitet.
der Metamorphose wandern die kleinen
Scherenträger zurü ck in die Flü sse. Wie
Amanogarnelen bewegen sie sich ihr Le- einmal gegen die Filterströmung gehen, in
ben lang langsam flussaufwärts, sodass den Filter eindringen oder gar versehent-
man die größten Exemplare in den Ober- lich aus dem Becken „aussteigen“; also carIDINa TYPuS
läufen findet. bitte auf eine dichte Abdeckung achten! NachZüchTEN
Auch im Aquarium zeigt C. typus dieses
Verhalten – sie kann dabei durchaus auch Text: Ulli Bauer, Fotos: Frank Tei�ler Die Zucht von Caridina typus ver-
läuft ähnlich wie die der Amano-
garnele: Die Weibchen entlassen
ihre Larven im Süßwasser, aufge-
zogen werden die Larven jedoch
im Brackwasseraquarium. Der op-
ti male Salzgehalt für das Aufzucht-
becken liegt bei 25,5 g Salz pro
Liter Wasser. Die Entwicklungszeit
beträgt je nach Temperatur 22-44
Tage. Gefütt ert wird zum Beispiel
mit Liquizell von Hobby oder JBL
Artemiofl uid. Nachgefütt ert wird
erst, wenn das Wasser wieder klar
ist. Ein Luft schlauch (ohne Spru-
delstein!) hilft bei der vorsichti gen
Wasserbewegung. Dazu lässt man
einzelne Blasen blubbern – etwa
eine bis zwei Blasen pro Sekunde
reichen gut aus.
Die „Australische Amanogarnele“ ist eine der größten Zwerggarnelen.
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