Page 62 - Aquaristik Fachmagazin Ausgabe 04/2021
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                  Pflanzen- und Fleischfresser benötigen unterschiedliche Produkte



        In vielen Artikeln und Büchern liest man   ProTeiNe uND STiCKSToFF       nicht richtig, kann schnell mehr Nitrit oder
        beim  Thema  Fütterung  als  Schlusspunkt   Proteine  oder  Eiweiße  enthalten  immer   Ammonium/Ammoniak (je nach pH-Wert)



        „…und ein gutes Markenfutter“. Wie man   Stickstoff. Im Fischfutter werden sie, wo   entstehen, als den Fischen zuträglich ist.


        ein Futter bewerten kann, dazu will ich hier   es vorgeschrieben ist, als „Rohprotein“ be-  Generell kann man sagen: Je weniger

        eine Anleitung geben.                zeichnet. Ihr Anteil beträgt meist zwischen   Stickstoff ausgeschieden wird, desto besser


          Noch  vor  wenigen  Jahren  galt  in  der   40 und 50 Prozent der Gesamtmasse. Wenn   bleibt die Wasserqualität. Und dass immer


        Aquaristik: Ein hoher Fettanteil von mehr   das Protein nicht vollständig verdaut wird,   nur so viel gefüttert werden soll, wie in


        als fünf Prozent im Futter ist schlecht. Die   scheiden die Fische es aus. Es zersetzt sich   kurzer  Zeit  gefressen  wird,  sollte  selbst-
        Folge wäre die Verfettung der Fische, so die   genauso wie auch nicht gefressenes Futter.  verständlich sein.


        gängige Meinung. Doch inzwischen gilt das   Protein enthält im Schnitt 6,5 Prozent


        als überholt, denn neue Erkenntnisse aus   Stickstoff.  So  können  aus  einem  Gramm   FeTTe uND öLe


        der kommerziellen Fischzucht, der Aqua-  Eiweiß rechnerisch 65 mg Stickstoff resul-  Lipide oder Fette ist der Oberbegriff, ge-



        kultur, können auch auf die Aquarienfische   tieren – und daraus wiederum etwa 270 mg   meint sind aber unterschiedliche Produkte.






        übertragen werden.                   NO  (Nitrat), gut 200 mg NO  (Nitrit) oder   So gibt es Fette mit vielen gesättigten Fett-
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          Die wichtigste Entdeckung ist, dass Pro-  80 mg NH  (Ammoniak) bzw. NH  (Ammo-  säuren, die bei Zimmertemperatur fest sind
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        teine und Fette in einem Abhängigkeitsver-  nium).                       und zwar gut verdaubar, aber schlechter

        hältnis zueinander stehen. Nur wenn auch   Normalerweise  sorgen  die  sogenann-  verwertbar sind. Sie bezeichnen wir tat-

        ausreichend  Fett  vorhanden  ist,  können   ten Filterbakterien dafür, dass fast nur das   sächlich als Fett.

        nämlich die Proteine optimal vollständig   für die Fische nahezu ungefährliche Nitrat   Dagegen werden bei Zimmertemperatur



        verdaut werden.                      entsteht. Funktioniert die Filterung aber   flüssige Fette mit einem hohen Anteil un-

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